Ø          МАКЕТИРОВАНИЕ  И ВЕРСТКА

¨                       КАК КУПИТЬ И СОБРАТЬ КОМПЬЮТЕР

 

Данные по компьютерам в целом и издательским системам в частности быстро устаревают, не успев появиться на свет.  Однако я попытаюсь дать какие-нибудь рекомендации, которые должны послужить хотя бы полгода с момента их публикации.

 

МАС

9 лет назад, придя в полиграфию, я был сильно удивлен снобизмом людей, работающих на Макинтошах. Сейчас я должен признать, что тогда у них были для этого некоторые основания, не очень, правда, большие. Сейчас их нет совсем. С тех пор Яблоки пережили спад, почти банкротство, потом возрождение, но нет решительно никаких оснований считать их более профессиональной платформой для издательских  систем, тем более для мелкой или средней компании. На РС реализуется ВСЕ, что необходимо макетисту любого уровня. Все остальное – роскошь, или, если угодно, вопрос престижа т.к. МАС со сравнимым быстродействием стоит на 20-40% дороже.  Причина – цена на G4 сравнивается производителем с ценой Compaq или IBM, а в России компьютеры местной сборки дешевле. Изменится это положение, и Макинтоши тоже можно будет покупать.

Имеет смысл покупать МАС в качестве третьего или четвертого дизайнерского компьютера, т.е. имея одновременно постоянно работающих 3 или 4 дизайнеров и соответствующую загрузку. Как показывает практика на таком уровне развития дизайнерского отдела уже существенно количество принесенных на МАС заказов на доработку или переработку, и покупка позволит сэкономить время на их обработку.

Еще одна причина приобрести МАС – фотовывод или развитый копировальный салон. Точнее, это та же причина – стабильный поток заказов, уже сделанных кем-то под эту платформу, и необходимость их время от времени корректировать.

Советы по покупке Макинтоша. Выбор моделей невелик – берите G4, частотой чуть ниже средней (на сегодня это 450 МГц), памяти поменьше (сами потом доставите). DVD-ROM Вам тоже не нужен, диск пусть будет как получится. Потом добавьте память. В специализированных фирмах память «для МАС» стоит дорого, а Вы возьмите обычный DIMM, чем больше размером, тем лучше (можно на все сэкономленные деньги). Частота шины памяти у МАС – 100 МГц, а Вы возьмите РС-133, и таким образом подстрахуетесь. В моей практике ни разу таким образом поставленная память не сбоила, а скорость системы с 256 МБ памяти будет выше, чем у следующей за ней по стоимости, и дешевле намного.

Последний совет. Круглые мыши (стиль «iMac») для Макинтошей довольно неудобны, а вот новые прозрачные оптические (стиль «Cube») напротив. Купите – красивая игрушка.

 

РС

 

Собирать компьютер можно двух типов – подешевле и подороже. Дешевый обходится долларов в 600-700 (с монитором), дорогой – до 1000-1200.

Если вы сможете собрать компьютер, лучше покупать комплектующие. Просто потому, что даже известные фирмы могут насовать в собираемый компьютер дешевые детали с хорошими формальными параметрами (например, медленную видеокарту, но с 32 МБ памяти или плохой CD-RW). А под издательскими программами компьютер «пашет» плотно, и только сбоев Вам не хватало.

Залезьте на Price.ru, или купите «Мобиле» (журнал такой), обзвоните с десяток продавцов, причем по каждой позиции независимо. Такой подход экономит ок. 20%. Вам все равно, в какой конторе покупать детали, в случае поломки они не чинятся, а меняются. Главное, чтобы была гарантия.

Не пугайтесь. Если Вы слабо понимаете некоторые объяснения, зачитайте нужный абзац продавцу по телефону.

 

Процессор.

Intel Pentium III – весьма расточительная покупка. Если денег много, купите AMD Athlon. Он просто и дешевле и быстрее. Если денег немного – возьмите AMD Duron. На процессоре можно сэкономить, в пользу памяти, например. Цена для процессора подороже – ок. 150 долл., процессора подешевле – ок. 60 долл. Не все процессоры продаются с радиаторами и вентиляторами, не забудьте купить.

Материнская плата.

Плата покупается «под процессор». Очень крутые платы – это с  интегрированными приблудами нам не только не нужны, но и опасны. Надо же АТА-66 (можно 100), AGP 4X, PC-133, USB, ATX. Плата должна иметь солидный запас по частоте процессора (раза в полтора). Ориентировочная цена – 90-110 долл. У платы должен быть тот же тип разъема, что и у купленного Вами процессора.

Память.

Все свободные или сэкономленные на других компонентах деньги используйте на приобретение памяти. Если Вы хотите заниматься издательской деятельностью, у Вас просто обязано быть не менее 128 МБ, а лучше 256. Например, мой домашний компьютер представляет собой Celeron-400, с 40 ГБ HDD, весьма средней видеокартой, но 256 МБ памяти, и верстка идет на нем просто «на ура». Берите стандарт РС-133, даже если нет необходимости, он практически не дороже, но послужит Вам дольше. Берите крупные микросхемы, не менее 128 МБ, а лучше 256, чтобы при upgrade хватило места в слотах. Ориентировочная цена – 0,23 долл./МБ.

Жесткий диск.

Имеет смысл покупать диск с наилучшим соотношением Долл./МБ. Берете в руки калькулятор и считаете. Сейчас этот минимум лежит где-то в районе 40 ГБ, но этот параметр меняется наиболее быстро, вместе с частотой процессора и стоимостью памяти. АТА-66 стал сейчас стандартом, можно замахнуться и на АТА-100. Скорость вращения (есть такой параметр) 5400 об./мин считается уже медленной, если у Вас 7200 об./мин – разница заметна. Разница же в цене – 10%. Решение принимайте сами. Ориентировочная цена – 110-120 долл.

 Видео.

Стандарт разъема – AGP 2Х-4X. Плата недорогая – nVidia RIVA TNT2 с 16 МБ видеопамяти. Только еще продаются «урезанные» версии этих плат, их покупать не надо. Ориентировочная цена – 60 долл.  Дорогая же плата стоит от 180 долл. и базируется на наборе микросхем GeForce2. Производитель же большого значения не имеет.

CD-ROM, R, RW.

Гонка скоростей у производителей CD-ROM закончилась. Все устройства от 32х до 56х имеют приблизительно одну и ту же скорость и одну и ту же цену. Лично я привязан почему-то к продукции Mitsumi, но вообще это волюнтаризм чистой воды.

CD-R-RW надо выбирать тщательнее. Очень хорошая машинка вышла у Yamaha (32-8-4), а вот две модели Philips вышли у меня из строя друг за другом, один уже после гарантии. Может, не повезло...

Корпус, клавиатура, мышь, дисковод.

Корпус – 300 Ватт (проверьте), АТХ. По размерам вполне достаточно MidiTower.

Клавиатура, мышь – РС/2, я люблю Mitsumi, они реже ломаются.

FDD, или дисковод для 3,5” дискет – любой.

Монитор.

Выбор производителя монитора меняется год от года, удачные новинки бывают почти у каждой компании. Считается (и справедливо), что для работы с издательскими системами необходим минимум 17” монитор. Опросы же достаточно большого числа моих знакомых макетистов выявило достаточно удивительную закономерность. Подавляющее большинство опрошенных заявило, что предпочитают хороший 17” монитор более крупному, но менее качественному. Терпимы мониторы CTX, LG Flatron, хороши SONY. ViewSonic, хоть и Professional, как ни странно достаточно средненький, по крайней мере тот, что был у меня. Samsung же отвратителен, к тому же из более чем 20 мониторов, прошедших через мои руки вышли из строя только 2 – угадайте какие?

 

Вот, собственно, и все необходимые для нормальной работы комплектующие. Теперь относительно сборки.

Сборка компьютера очень похожа на игру в конструктор, и сломать что-нибудь Вам удастся, только применив грубую физическую силу.

 

Далее пишется…