Карманные календарики

 

При заказе небольшого количества календариков разброс цен может оказаться весьма существенным. Это связано с тем, что даже при относительно большом (для клиента) количестве (5-10 000 штук) число печатных листов (даже минимальных – А3) колеблется от 500 до 1000 (как печатается), и при этом еще могут оставаться пустые места. На них изготовителю приходится вставлять свои рекламные материалы, чтобы места не пропадали (они все равно идут и в печать, и, что дороже, на ламинирование). Соответственно, потребитель оплачивает целый печатный лист.

Однако, на каждую неприятность ... Появились (еще в 1999) конторы, целенаправлен­но собирающие приблизительно с октября месяца каждые N дней большой «компоновоч­ный» лист календариков с разных клиентов. Цены у них низкие (до 100 долл. за 1000 штук, далее дешевле раза в 2 за каждую 1000), при грамотной организации дела собираются заказы шустро, единственное не очень серьезное ограничение – жесткая привязка к срокам изготовления – около 3 недель. Этим имеет смысл пользоваться. 

 

Проблемы качества:

Их две основных.

Первая связана с тем, что тираж (в печ. л.) мал. Это провоцирует изготовителя на использование малоформатных, часто невысококачественных машин, на которых низка стоимость приладки. А качество (или его отсутствие) на маленьких календариках заметно отлично, тем более, что лицо стараются сделать ярким, т.е. насыщенным краской, что маленькие машины (не только Ромайоры, но и такие, как Хамада) выкатывают плохо, и календарик получается бледным, что всю идею губит на корню. Кроме того, малые машины имеют большие проблемы с равномерным наложением краски на бумаге большой плотности. На обратной стороне возникает проблема совмещения красок из-за мелких цифр, особенно, если печать идет «со своим оборотом» в 4 краски. На больших машинах проблема ярких красок  решается, а для совмещения усугубляется.

Решение – использовать качественные машины. У компоновщиков качество печати таки лучше. Но хороши и машины типа ГТО-52 (А3-В3) за счет хорошего раската. Но не менее 2-красочной машины в любом случае. На  А2 формат желательно использовать четырехкрасочную машину, а на печать оборота в 4 краски – почти обязательно.

Вторая проблема связана с жесткостью календарика. Сколь плотную бумагу не бери (пробовали до 320 г/м2), календарик остается слишком гибким (по ощущениям - тонким) при ламинировании в самую тонкую пленку (32 мк.). Клиент же, как правило, хочет, чтобы им можно было колбасу резать – это почему-то всеобщее требование. Если требования к качеству невысоки (макет такой), то можно работать на любой машине, но по цене, скорее всего, выигрыша не будет.

Решение – использовать картон. Лучше двустороннего мелования. Он обходится подороже бумаги равной плотности, но на календариках это не более 10%. Не менее 280 г/м2, т.к. такую плотность берут на большинство хороших машин в Москве, в то время как 315 г/м2 могут не взять на печать, как слишком толстый (он 0,4 мм толщиной). Брать картон более 315 г/м2 лишено смысла. У этого метода есть и недостатки. Картон, в отличие от бумаги ломается при сильном (более 90о) сгибе, в то время, как календарик из бумаги можно свернуть в трубочку. Качество печати на картоне пониже, но это заметно для пристального взгляда. Если все это критично, печатайте на бумаге 320 г/м2, и закатывайте в пленку не менее 80 мк., что хорошо, но дорого.

 

Кстати

Существуют еще более дешевые виды календариков – для раздачи в рекламных целях. Тиражи у них большие, цены – низкие. Углы у них не круглятся, ламинирование не делается. Что касается рекомендаций по макету и резке (см. ниже) – то все остается в силе. Материал – обычно картон.

 

Технология

Стандартный размер календарика 70*100 мм. Я видел 70*110 мм – надо отметить, очень нестандартное и красивое решение. Календарики компонуются по 8 шт. на А4 с интервалом в 4 мм (готовый блок – 296*208 мм.), по 16 на А3 (296*416 мм.). Так как самые распространенные (а значит – дешевые) ширины пленок 310 и 455 мм, то экспериментировать с компоновкой стоит в случае уверенности в результате. Рекомендую еще раз вспомнить, что расставлять объекты, тем более мелкие на верстке надо только по цифрам (см. «Верстка»). На календариках все дефекты верстки проявляются на все 200%. Еще раз повторяю – не жалейте полей: в красиво сверстанном каленарике поля должны быть не менее 5 мм, в крайнем случае 4. Вспомните – Вам придется резать ламинированные листы, они скользкие, как черт знает чего, и точность реза у календариков не ахти. То же касается и выпуска за обрез. Заготовьте на каждое место объект размером 104*74 мм, с обязательным выпуском чего надо. Творения дизайнеров размером типа 102*71,5 мм надо ОБЯЗАТЕЛЬНО переделывать, дизайнеров – стрелять из пулемета.

Мой фирменный рецепт верстки: в Quark`e делаются рамки 74*104, и располагаются по координатам Х=0, Y=0; Х=0, Y=74; Х=0, Y=148 . . .; Х=104, Y=0; Х=104, Y=74; Х=104, Y=148 и т.д. Сетка делается в Corel`e, красится в CMYK цвета (для 4+4) или в Black + например Magenta (для 4+2), сохраняется как EPS с переведением текста в кривые. Нужное количество объектов вставляется в Quark, центруется по рамке (кто забыл - <Ctrl+Shift+M>), проверяется на предмет соответствия лиц оборотам и едет на вывод. Никаких съехавших шрифтов и прочей радости, которую поди заметь на А2 формате. Не забудьте установить формат документа точно под кратный 74*104, чтобы совместить лицо с оборотом.

Как это печатается см. выше, в обзоре. Далее наступает последовательно ламинирование (припрессовка пленки), резка и кругление углов. Ламинирование делается на рулонном ламинаторе, т.к. на пакетном – и дорого и некачественно. Формат лучше выбрать А3. Резка А2 на А4 лишает как минимум два отрезанных куска верной стороны, резка отламинированного листа А2 дает слишком большую погрешность при последних резах. Если Вы ламинируете А3 пленкой шириной 310 мм, оставьте неламинированное поле на длинной верной стороне, меньше будет чистить. Срежьте пленку на  второй верной стороне, это будет Ваш верный угол.

Резать календарики – это большая работа, гораздо больше, чем Вы думаете, если ни разу этим не занимались. На А2 тиражом 1000 экз. (32 - 36 000 шт.) и при отличной программируемой Perfect`е с хорошим резчиком у нас в прошлый раз ушло 8 часов. Резать надо стопками не более 3-3,5 см, острым ножом, с не очень большим давлением (если оно у Вас регулируется). Большое давление продавит полуфабрикаты-полосы календариков. Первыми резами срезаются остатки пленки с перпендикулярных «неверных» сторон. Резать очень желательно на машине с цифровой индикацией, записывая все резы для последующих пачек, например таким образом: 432-332-328-228-224-124-<переворот пачки>-100. Таким образом, «на глаз» придется только подчистка всего листа, все остальные резы, в соответствии с макетом, через 100 мм – 4 мм – 100 мм – 4 мм. То же и для реза в поперечном направлении. Если у Вас машина типа БР, то мне Вас очень жалко, и указанное мною время можете смело умножать на 3, а брак – на 20%. Кроме того, у Вас возникнут проблемы с круглением углов, т. к. все календарики будут слегка разного размера. Те же проблемы будут и если макет сделан некачественно (например, выпуск за обрез слишком мал) и придется подчищать тоненькие полоски белого цвета. 

Кругление углов – процесс простой, и просто удивительно, как и здесь ухитряются схалтурить. Если Вы порезали все правильно, то кругление займет у Вас от 10 до 30 минут на 1000 шт., в зависимости от используемой машинки. Если работы у Вас бывают нечасто и сезонно, имеет смысл брать самую дешевую (250-300 долл.), которая рубит стопу до 1 см. Надо только отрегулировать упоры, и не забывать чистить каждые 500-700 экземпляров. Большинство известных мне жалоб на «тупой нож» и прочее объяснялось именно несвоевременной чисткой, причем чистить надо не только приемник для обрезков, но и разнообразные щели вокруг самого ножа, куда все эти обрезки забиваются моментом. Так что вооружитесь для чистки столовым ножом или тонкой отверткой. Если календарики у Вас порезаны неточно, что очень часто бывает, то постарайтесь разбить их на стопки одинаковых размеров, и с силой подталкивайте их к ножу пальцами свободной руки, иначе на календариках меньшего размера уголки будут некачественные. Кстати, плохие уголки очень просто исправляются, надо только засунуть их в машину еще раз.

Мне приходилось сталкиваться с тем, что на этой последней операции внешний вид вполне приличных календарей оказывался испорченным. Еще раз повторю, что если Вы до сдачи Заказчику увидели плохо высеченные уголки, то исправить это легче легкого. 

 

Альтернатива

Существует еще один способ получения календарей – высечка. Теоретически ничего не мешает сделать штамп по макету (4 мм достаточное расстояние между календарями), и сэкономить резку и кругление углов. Ламинирование и подчистка пленки по верной стороне те же, что и в предыдущем примере. Высекать лучше тоже в формате не большем А3 и только на машине с ручной подачей типа «американка», т.к. если скорость будет большая, то календарики будут вываливаться (засечки на ножах не делайте – будет некрасиво). Требования к качеству штампа высокие, но вроде их научились делать за последние 3-4 года. Но, не имея своей высекальной машины, отдавать на сторону я их не стал бы – могут запороть. А вот вырубать календарики штампом из стопы как кольеретки – идея дурацкая, можете проверить сами.

 

Цены на сезон зима 2000:

Для посредников: первая 1000 календариков – 80 долл., последующие – по 40;

Для клиентов – 90-100 и 45-50 соответственно. Макет – от 10 долл.;

Цена за 50 000 календариков без ламинирования и кругления углов -  800 долл.;

Пооперационно:

Печать – 150 долл./А3 4+4, GTO-52-2;

Картон – 1,65 -1,85 долл./кг;

Ламинирование – 0,25-0,3 за А3 2 стороны;

Кругление углов – 5-10 долл./1000.